谷ですが地道に…^^

2月も早くも10日近くになりますね

こないだの週末は主人の59歳の誕生日会と称して

焼肉店へ外食でした

二人とも昔の話もしたりして、

すっごく楽しく美味しく過ごしました

仕事の話は主人にはせず、

ただ上達しなければやめるかも…それだけ伝えました

主人は前の左上半身が痛いときから辞めていいといっていたので

全然動揺もせず、ニコッとしていました


月曜日…から今まで仕事は特別に変化なく

谷ありの毎日ですが努力しています

わたしの努力は人並み?それ以下なんですしょうかね~

ときどき溜息でちゃうんですけど

忍耐力のなさや、不器用さに






月曜日は主人がまだいたのですが、

火曜日に田舎へいきましたので(今回は金曜日夜~火曜日午前中の帰宅)

今頃やっと一人にも慣れています(笑)

主人も自分の心の中をあまり言わない人ですが

彼なりに今の状況を迷い悩みすることもあるみたいで…

ときどき俺はこんなことやっていていいんだろうか?と思うこともあると

はじめて聞きました

私は…いないのはさびしいけど、

仕事はできたら65歳まではしてもらわないといけない

だから今失業保険もらってるときに、

この時間のあるときに田舎の仕事をするのが良いのでは?と言いました

無くなった義父は過去8年くらい田舎の家の仕事をしておりませんでした

そのためいろんな場所の手入れや補修

そして急に起きた敷地の崩れを直さなくてはいけません

昨年は8月退職まではそのことも休みは週一だったし

積極的にはできない状況でした

でも今は…できますから

時間はかかりますけどね

男ひとりでも補修

石も砂も鉄線も使用します

いままでは家周りのいろんな雑用ばかりしておりました

もうすぐこれにとりかかりますが

何か月かかりますか

失業保険中に無事終えて、

できましたら就職してほしいとおもってます

高知のおばさんのつぶやきです(笑)







先週土曜日には味噌の第一弾仕込みました

今日第二弾仕込みます

鍋が一度にできない容量なので2回にわけました

来年の今ごろに完成予定としております

全部で8キロの味噌です^^

今回は麹の量を少し多くしましたので

こないだよりは甘目にしております

昨年に次いで2回目の仕込みなのでとまどわなくて良いです^^




足はまだ痛いですけど…心配はなさそうです

痛みはなかなかひかないらしいですので…打撲といってもしつこいですよね~

はは…でもすこしづつよくなってるのでうれしいです



まめ

まだ今現在煮ております 
のでこんなpc作業しています(笑)
家事もこれからしなくっちゃ
3時間以上煮ないと柔らかくならないんですよね~
このあとフードプロセッサーでペースト状にして、
麹と塩と少しの味噌(出来上がり品)とまぜて仕込み終了です

コメント

No title

私もまだ谷間にいるかな?他人を変えることはできないからなあ。ま、変わる気もないようだし、立ち位置が全く違うから、取り合わないことにしています。で、ため息ついて肩の力を抜きつつ、気分転換に何をしようかと考え中。ババッとお買い物してしまいそうよ(笑) 

今日は、リハビリ転院するおばの衣類を○ま○らで大人買いしてきました。900円とか500円とかのを見つけてね。先日は、リハビリ用のトレーニングウェアを500円ほどで取りそろえ、ガッツポーズ!退院後の住居についても動き始めています。現在の状態は介護というほどのものではないんだけれど、なんだか行くての予行演習のような気がしています。

体調に気をつけて、ゆるゆるといこうね。足、お大事に~。

2014/02/08 (Sat) 16:13 | メアリーアン #bHOPN.SI | URL | 編集
No title

今日は予報通り、雪!寒いったらねぇ!
そちらもかなぁ?
身体が一番ですからね。無理して頑張っても後後辛い事にならないようにしないとね・・・とは言っても、「今」が大事だし・・・ムヅカシイ(*_*;

優しい旦那様と二人三脚でされている様子がわかりますよんv-10
男の人って口に出しては言わないけど、心の中ではちゃんと思ってくれているのでしょうよね!
って、そう思いたいですなぁ(^。^)

お味噌かぁ~
私は面倒くさがり屋だから無理ぃ~(笑)
美味しくできるといいですね!

2014/02/08 (Sat) 16:27 | わさび☆ #- | URL | 編集
おはようございます。

 谷はツライですね。無理したらいけませんよ、私も無理して頑張って、病気をこじらせましたから、もう懲りましたよ(笑)

 ご主人様と心が通っていることが一番です!

 いつの間にか、春は来るでしょう。

2014/02/09 (Sun) 02:07 | yossy610 #- | URL | 編集
No title

今は谷かもしれないけど、ご夫婦でしっかりと前に進んでいる様に見えます。
朝は必ず来るし、春も一歩づつ近づいて来るわe-348
お味噌作りも欠かさず、偉いな~e-287

2014/02/09 (Sun) 09:16 | ゆり #VwWRwSIk | URL | 編集
No title

味噌の仕込み、昔やりました。
大豆をつぶすの、フードプロセッサーでするんですねぇ。
昔は寿司桶に煮た大豆を入れて、ビール瓶の底でつぶしてました。

麦麹と混ぜて麦味噌を作ったんですが、高知は麦?米?
合わせ味噌も美味しいですよね。
懐かしいです。

2014/02/09 (Sun) 15:49 | リーのママ #Dv6DZoa6 | URL | 編集
メアリーちゃんへ

メアリーちゃん大活躍じゃないですか
親戚の方のお世話ができるのは素晴らしいです
叔母さまも感謝してますね

体調よくなりましたか?
そろそろ復活されたのでは?
でもお互いに無理しないでいきましょうね~^^

2014/02/15 (Sat) 15:44 | 春ハート #- | URL | 編集
わさびちゃんへ

お味噌はね~買うとずっと安いし、手間かからないし、美味しいしの三拍子。
なのに…作りたくなったのは年なんでしょうか(笑)

今年しこんだ味噌は1年は絶対あけないつもり。
この前のは9~10か月であけたから。
それでも今でも外へおくと発酵はすすむとおもうけど、
今は冷蔵庫に入れてます。

これからは塩分控えめにしたいです
でもなかなかね…(笑)
塩分あるとおいしいから~

2014/02/15 (Sat) 15:48 | 春ハート #- | URL | 編集
yossy610さんへ

こんにちは~訪問ありがとうございます
はい自分としては無理しすぎたら、
きっとあとで精神的ダメージと肉体的後遺症に苦しむだろうと思うので
それは避けたいと思います。

今からはこれからよりも夫婦で二人三脚したいと思います。
昔よりもずっと仲良しです(笑)な~んてね

バレンタインはモテモテでしたか?
チョコでのぼせないでくださいね~

2014/02/15 (Sat) 22:47 | 春ハート #- | URL | 編集
ゆりさんへ

春はきっと私たち夫婦にもきてほしいと切実に願っています^^

誕生日は品物は何も送らず…でも川に行くウェットスーツは買うのです

あれはまぁまぁのお値段しますよね(笑)

それがそうなるのかな~


お味噌は昨年仕込んだのはあっさりとしていて

それはそれで満足していただいてます

でもまた作りたくなって…今度は麹が昨年のよりは多目です
楽しみだな~^^

慣れると楽しくなって、フードプロセッサーの作業が一番大変なんだけど
それも苦にならなくなってます(笑)

2014/02/15 (Sat) 22:55 | 春ハート #- | URL | 編集
リーのママちゃんへ

あ、それがね、味噌は米も麦もすきなのですが
あいにく知人に麹の店を知ってる人がいません
昔は近くに麹を扱っていた店があったけど
今はないのですよ

それでインターネットで検索して、
米麹の味噌を作るようにしたのです

麦のお味噌も好きなので本当は作りたいけど
ネットで提供してくれる味噌は麦麹は扱ってないの。
とりあえず米麹味噌を挑戦しておりますよ~

2014/02/15 (Sat) 23:01 | 春ハート #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する