またまた…

大きないちじくを使ってパンを焼きました

いちじくは大きいとツブツブがたべごたえあります

甘いしね

すごく美味しい^^でもドライいちじくは高いのでたまにですね

だいぶ前に自然食品のお店で有機栽培のいちじくが800円しましたよ

それを使って作りました

粉イーグル250g 全粒粉30g こだま酵母4g ドライいちじく80g 砂糖15g 水198g


いちじく2

いちじく1



いちじく3






昨夜くるみだけ入れて焼きました

塩5g 粉イーグル250g 全粒粉30g こだま酵母5g 砂糖15g くるみ60g 水198g

出来上がりも上のパン同様に良好!  高さ16.5cm 色もほどよく中の発酵の感じがすごく良いです


くるみ2


くるみ1


くるみ3



まいど、まいど、記録のために載せました~^^

今回の出来栄えはすごく満足!でっせ~~(笑)

コメント

ドライいちじく、ワインにピッタリとかで1回だけ買ったわ~
水198gといつもの7味唐からし、今日は笑っちゃいましたe-257

2012/05/26 (Sat) 20:53 | ゆり #VwWRwSIk | URL | 編集

パン作り、続いてますね~
パンに具を混ぜて焼くと、何もつけないでそのまま
パクッと食べれていいですね。

お米で作れる”ごぱん”が気になるんだけど
あれはどうなんでしょうね。

2012/05/27 (Sun) 10:17 | かりん☆ライス #- | URL | 編集
ゆりさんへ

水の分量ですか(笑)
あれはね~外国産の粉を使用するときは、その1割を足して作ることとレシピにかいてあったの。
280グラムの1割は28グラムだから…198グラムになったんだわ~(笑)
最近天然酵母にはまってます
やさしくて良い味でています

2012/05/27 (Sun) 12:32 | 春ハート #GMs.CvUw | URL | 編集
かりんさんへ

お米で作るパンは出来上がりは小さめです
小麦のようなふっくら感はないとおもっていたほうがいいです
でも、モチモチ感、しっとり感はあります
選択するときにそれを知って買うことですね
お味はおいしいと思います(試食したことはあります)

難点といえば
分量をちゃんとしないと難しい
生地をこねる羽のお手入れが少し手間かかりますね

2012/05/27 (Sun) 12:36 | 春ハート #GMs.CvUw | URL | 編集

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