はじめて…^^

今日毎日曜日は9時出勤でOKなんです

普段は8時出勤です


それでね、

最近ホームベーカリーが欲しくなっていたの

でも店の奥さん(私の前に店頭にでていた)が

新しく買ってまですることないからと

店にあった3台のうちの1台を家に持って帰れといってくれました

事情があって、そのうちの2台は同じもの

1台は比較的新しいものなのです


同じ2台のうちの1台をいただいて

インターネットで粉を買って(北海道国内産のブレンド)

その他必要なものを入れて、


今回はクルミをいれて今朝作りました


思った以上に膨らんで、とってもしっかりとした出来の良い食パンの出来上がりです


ぱん本体

ホームベーカリー本体  今はもう製造中止しております  型は古いけどGOODでした



ぱん1


結構背が高く作れてびっくりです^^

容量が粉は280グラムなんですが、購入した粉は1,5キロなんで、割り切れるように

250グラムにして他の物も少し減らして入れました

中身も空洞もなくて良い感じに仕上がりましたよ^^

これからアレンジして、たま休みには楽しむつもりです^^

うれし~♪


ぱん3

コメント

こんがりとおいしそう。
私のは、この後継機種かな?縦長の機械です。
いろいろと楽しもうね。

2012/04/08 (Sun) 20:20 | メアリーアン #bHOPN.SI | URL | 編集

おぉ~!ひところはやりましたね、というかうちの叔母宅がナショナルの電気屋さんだったので新製品が出るといち早く買ったり試したりで私も食べさせてもらいましたわ。
自家製なら安心だし、これおみごとな大きさにできたですね!
食べ応え有るぅ(^O^) 

2012/04/08 (Sun) 20:34 | 気まぐれワサちゃん #- | URL | 編集

我が家、やっぱりホームベカリー仕舞い込んでます。
正確には、いつでも使える様に台まで買って、直ぐ使える状態なんですが・・・
それで米からなんて、興味を持っているんですよv-8

2012/04/09 (Mon) 10:12 | ゆり #VwWRwSIk | URL | 編集
メアリーアンちゃんへ

うんうん。
それがね、最新のを買おうとおもったけど、
待った!がかかったわけ。
皮が薄いとか白パンとかはできないけど、
まだまだ工夫次第でりっぱなパンができる機械なので
しばらくはこれを使いなさい^^とアドバイスされて…。
この職業ならでのメリットなので、ま、使いこなさないで
新しいのを買うのもったいないし、使用してみます^^
焼き色が薄くしたかったら、焼く時間を少なくすればよいそうです。
5分くらい早めに電気をきればよいそうです

2012/04/09 (Mon) 14:01 | 春ハート #- | URL | 編集
ワサちゃんへ

粉容量はほんとは280グラムなのですが、30グラム少な目に設定して作ったけど
ま~~超ご立派なパンが出来あがったのでビックリでした
モチモチして、でも小麦のさわやかさがあってすごくおいしかったです^^

一昔流行った時代には乗ってませんでしたが、今ひそかなブームに乗ってます(笑)

2012/04/09 (Mon) 14:04 | 春ハート #- | URL | 編集
ゆりさんへ

????なんですか?ゆりさん
わかんないよ~ん
それってこれから買うつもり?
それともすでに買ってる??ですか??おしえて~!

2012/04/09 (Mon) 14:24 | 春ハート #- | URL | 編集

あらあら、本当?ねe-350
ホームベーカリーは何年か前に買って最初は使ったけど、今はいつでも使える状態のままなのよ。
今はお米から作るホームベーカリーに興味はあるのだけど、きっと同じよねe-351

2012/04/09 (Mon) 21:16 | ゆり #VwWRwSIk | URL | 編集

(*'▽'*)わぁ♪
綺麗に焼けてますね~こんがり美味しそうです。
古くても使えるものはもったいないですね。

2012/04/10 (Tue) 11:32 | あ~たん☆☆ #- | URL | 編集
ゆりさんへ

ホームベカリーは米と小麦とはふくらみが違いますね。
米はモチモチ感があり、小麦はふっくら感があります
違いはそれですね
そうして、米はあまりふくらみません
比較的小さめに出来ます
二つの違いを理解して購入することが大事ですね

2012/04/11 (Wed) 12:40 | 春ハート #- | URL | 編集
あ~たんさんへ

そうなんです
メーカーさんがいろんな店舗でパンを紹介するときに焼いていた用なんです。
まだまだ十分使えるので、もったいないですね。

2012/04/11 (Wed) 12:44 | 春ハート #- | URL | 編集

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